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@cikarang

インドネシアはリッポーチカランでの生活を記録に残し、記憶にとどめる。

リッポーチカラン ソラリアのサンバルは美味い⁈

リッポーチカランのファストフード店が割と充実していることは、以前の記事にも載せているが、 http://shogot1978.hatenablog.com/entry/20170107/1483777697  ” SOLARIA ” も立派なファストフード店であろう。インドネシアではどこでも目にすることができる。

リッポーチカランにも当然のようにそれはあり(モールリッポーには、一階と二階に1店舗ずつある)、連日インドネシア人で賑わいをみせている。

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もう人々の生活に浸透しているのであろう、オーダーは紙のメニューに数量を記入してレジに持っていく形式。

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定食やナシゴレンやミーゴレンなどがメニュー表に並ぶ。低価格でボリューミー、グルタミン酸をたっぷり使っていそうな味わい、そんな感じなので、ファストフードと呼べる要素は満載である。

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この日は、ナシゴレンスペシャルとチキンスープを注文し、Rp 40,000 ほどで満腹に…。

美味しいとか、不味いとか、そういった類のレストランではないのだが、はじめから気に入っていることがある。

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黄色いボトルのフリーのサンバルソースである(サラサラして粘度が低い方) 。どこの店舗にも同じ味のものが置いてある。これをナシゴレンやミーゴレンにバッサバッサかけると、クセになる辛さに早変わりするのである。ソラリアに行く理由はこのサンバルをかけるため、と言っても決して誇張ではない。販売したら良いのに、ソラリアサンバル! とか何とかで…。

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