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@cikarang

インドネシアはリッポーチカランでの生活を記録に残し、記憶にとどめる。

初心者がサンバルソースを伝統的風に作ってみた。(インドネシア料理)

サンバルソース: インドネシアで使われている辛味つ調味料。

インドネシア料理には、ほぼもれなく付いてくるサンバル、最近は専ら癖になりつつあり、ならば自分で作ってみようと、以下実践。

まずはこれらをすり潰す。
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-トマト
-唐辛子 赤 (辛くない)
-唐辛子 薄赤 (辛い)
-にんにく
-ねぎ
これらを石臼ですり潰す。
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石臼から溢れんばかりな感じになるが、すり潰す。
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腱鞘炎になるかも?と思うくらい手首のスナップをきかせ、すり潰す。
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これくらいになったら、まあこんなもんかと、すり潰し終了。

続いて、油をひいたフライパンに、すり潰したやつを全部投入し、塩、砂糖を少々加える。トゥラシ・ウダンというエビを濃縮したペーストのようなものを、少し入れ、炒め開始。
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こんな感じに炒めて、完成とした。

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初めてにしては、まずまず。
このサンバルという調味料は、10人に聞けば10人とも作り方、材料が違うという、好みを反映できるもの。
分量や材料を変えて、自分が気に入る味を目指します。

辛レベル★★☆☆☆